Sunday, 15 February 2015

法语 (大寶法王噶瑪巴)

聞思修佛法應懂得什麼是好什麼是壞、什麼應舍什麼應取,希望大家不要迷惑錯亂於取舍,自己如理如法修持佛法,同時也如理如法指導他人善惡取舍。
然而這些在最初仍需一個發心,真實無誤的動機,如果動機錯誤,縱使你學習了二十年、一百年也沒有任何意義,也不可能利益到他人。

——大寶法王噶瑪巴《百段引導文》


任何一人只要是凡夫,都會有很多過患、問題、錯誤,沒有人是完人,但是對我們身為修行者來說,我們真正要達到的是,當我們面對其它人和自己的不圓滿時,都要試著從正面思考,而不是負面思考,這是一個修行人的根本要素。
  
——大寶法王噶瑪巴


修行的重點是改變自己的心,所有的改變都是從心開始,不是外在的改變。
不然只是會說自己學佛、學佛,說自己是佛弟子,但若沒有抓到要點,只會說嘴,只是自己欺騙自己。
最重要的是要去觀察、好好問問自己:我為何要學佛?我有沒有想要從內心改變自己?

——大寶法王噶瑪巴《大手印了義炬》