Thursday, 15 January 2015

故事两则 : (1) 不要和诱惑较劲 (2) 此时正当修行时


故事两则,但愿你从灯红柳绿梦中醒,此时正当修行时

故事一:不要和诱惑较劲

一天,大鱼问小鱼们:在一个钓钩上挂着一条又肥又嫩、肉质鲜美的蚯蚓,你们会想什么办法吃到它?

小鱼们听了,各自挖空心思,绞尽脑汁,构想设计最佳方案,既能吃到美味,又不至于丢掉生命,什么方法才能两全其美呢?

第一条小鱼欢快地摆着尾巴说:咬住蝗蚓的一端,使劲猛扯,把它从钓钩上撕扯下来。
第二条小鱼说:一点一点地躲避着钓钩慢慢吞食。
第三条小鱼说:猛吞钓钩上的美味,然后再快吐钓钩。

大鱼听后摇了摇头,把他们的回答全部给否定了,然后,意味深长地说:不要和诱惑较劲,不要总想怎样得到它,而应远离,越远越好。
五欲六尘皆是诱惑,轮回之根啊。

故事二:此时正当修行时

文革时,一女被剃了阴阳头,公众批斗,当众羞辱,该女是一位有身份的人,虽学佛多年,但还是难忍如此大辱,当时死的念头都有了。

禅门大师贾题韬当时递一纸条,该女豁然开朗,破涕为笑,安然度过此劫。纸条就七个字:‪‎此时正当修行时

遇困境时,谨记此七字真言!是啊,此时正当修行时,修行就是修心,修一颗平静的心,让我们可以面对一切风雨而淡定自若。疾病提供我们一个基础,来对我们的痛苦生起忍辱,对他人的痛苦生起慈悲。如此的困境得以考验我们的修行。

此时正当修行时,每种境界,都是我们了解自己的一次机会。让我们带上了皮囊跋山涉水。

终有一天,你会来到自家的门口,与你久违的本性谋面,千难万险,终是护卫着心中那一点不熄的火光,让自己在多年以后的夜里,点亮心底那点温暖,回味这一生的寻找和跋涉,付出和收获,心生感念和安慰。

文章来源 : 阿弥陀佛的孩子网