Wednesday, 24 December 2014

自性的皈依 (達真堪布)

皈依三寶,是指皈依佛、皈依法、皈依僧。

其實,佛、法、僧是一個對境,一個所依,起到一個提醒我們的作用:

通過佛像讓我們找真佛,通過佛經讓我們找正法,通過僧眾讓我們找真正的僧寶。
通過這些方式,最終要皈依自性三寶。
自性三寶,就是我們本具的淨、正、覺。
真正的佛是覺而不迷,真正的法是正而不邪,真正的僧是淨而不染。

我們的本性也就是是淨而不染,正而不邪,覺而不迷。

我們很多時候也供佛像、拜佛像,但那不是真正的佛,真正的佛是覺。

我們也供經書、拜經書,但那不是真正的法,但真正的法是正。

我們也會供僧、拜僧,但這些都是所依,是一種對境,起一個提醒的作用。僧代表戒律,戒律本身是淨。

我們是通過外在的形式,來激發內在的智慧。如果只做形式上、表面上的文章,是沒有多大意義的。

比如說頂禮,它有很多含義,我們通過每個動作,能啟發內心的正念、善念,這樣才能起到作用。

若是沒有激發自己內在的智慧,只是不停地磕,把自己搞得特別辛苦,也沒有什麼意義。

我們現在也持戒,在表面上很用功、很刻苦、很精進,但是相續被五毒染汙了,根本不清淨,實際上並沒有持戒。真要持戒,就要保持內心的清淨。

我們的思想、見解、言行都要正,否則就沒有佛法了。學佛就是規範思想,規範行為,是一個轉變、糾正的過程,除此之外沒有什麼可修的。

法要融入相續,法和相續要結合,就是思想、見解要正不能邪。心是根,言行都是由心來主宰的。若是心不正,言行也不會正;若是心正了,言行也會正。

其實在言語上、行為上沒有真正的佛法,真正的佛法在心裡。

正知正見就是佛法,它是對治邪知邪見的,是對治煩惱的,是對治我們這些不好的習性的。

正知正見與邪知邪見是衝突的,不可能在相續裡共存。

一心不能二用,若是你的相續裡有好多的邪知邪見,就沒有有正知正見;若是沒有正知正見,就沒有佛法;若是沒有佛法,就無法改變自己。