Sunday, 14 December 2014

【做人】安静地看完,你不会再轻易指责任何人

一位医生在接到紧急手术的电话后,以最快的速度赶到医院并换上手术服,男孩的父亲失控地对他喊道:你怎么这么晚才来你难道不知道我儿子正处在危险中吗?你怎么一点责任心都没有。医生淡然地笑着说:很抱歉,刚刚我不在医院,接到电话就马上赶来了,您冷静一下。冷静?  如果手术室里躺着的是你的儿子,你能冷静吗如果现在你的儿子死了,你会怎么样?” 男孩的父亲愤怒地说。

医生又淡然地笑着说:我会默念阿弥陀佛,我们从尘土中来,也都归于尘土请为你的儿子祈祷吧!” 男孩的父亲愤愤的说:当一个人对别人的生死漠不关心时,才会这样说。”  几个小时后,手术顺利完成,医生高兴地从手术室走出来,对男孩的父亲说:谢天谢地,你的儿子得救了!” 还没有等到男孩的父亲答话,他便匆匆离去,并说:如果有问题,你可以问护士!” “他怎么如此傲慢?  连我问问儿子的情况这几分钟的时间他都等不了吗?” 男孩的父亲对护士愤愤不平地说道。
  
护士的眼泪一下子就流出来了:他的儿子昨天在交通事故中身亡了,我们叫他来为你的儿子做手术的时候,他正在去殡仪馆的路上,现在,他救活了你的儿子,要赶去完成他儿子的葬礼。
  
别人的生活发生了什么,他们正在经历着怎样的波折和磨难,站在自我立场的你可能并不知晓,你所看见的只是表象而已。
  
换一个角度,你会发现,并不是只有你是这个世界的主角。千人千样,每个人都有自己的故事,每个人都是自己故事里的主角,不管故事是平淡无奇,还是曲折坎坷,每个人都已经历不同的故事,或悲伤或幸福。人生无常,谁都会有眼泪有悲伤,我们要学会欣赏和悲悯,学会善待他人。
  
不要轻易指责别人,因为我们没有足够的智慧,去知道别人生活里的喜怒哀乐、去真正体谅别人的酸甜苦辣。每个人因立场不同,所处的环境不同,很难了解对方的感受。所以,不要一味的随意去指责批评,否则会给别人带来伤害。
  
一个真正的有文化修养的人,能够用 慈悲心和包容心” 去成就别人,其实也是在成就自己。一个从 现象” 中,就能得知自己怎么解脱的人,才是真正的懂得自我修养的人。想想我们,经历的心路历程的苦,才能知道他人的苦。想想我们,有多少不为人知的伤感和苦楚,就知道他人的生活里其实也有一样的内容,也一样在人生的路上经历风风雨雨。想想我们,是怎样从坎坷中走过的,就知道别人是怎样从坎坷和磨难中走过的。
  
一个真正的懂得自我修养的人,应当懂得 语之用与害,懂得不以自己的角度去单方面的看待问题,这样人与人之间的伤害就会减少很多。
  
佛语云:一花一世界,一叶一菩提。这是何等的境界,其实做到这一点并不难,做到善待他人、体谅他人,便能在这世俗的世界中得到内心的宁静有句话说得好:幸福并不取决于财富、权利和容貌,而是取决于你和周围人的相处

原文 : 佛陀的追随者网