Saturday, 13 December 2014

慧律法师 :一切修行皆在修心

有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:「你有没有在修行啊?」居士回答道:「有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声。」广钦老和尚为了破他的执著,就告诉他:「你在跟佛祖算账啊。」

修行用功,不只是一种形式,而是要以放下、不执著的角度来实行。就像我们必须了解,吃素不代表修行,而只是修行的助缘而已。如果吃素是修行,牛也吃草,甚至它吃得远比人类更清净,那么,它也在修行吗?

修行,‪‎是在修我们的心。但错误的方法,不当的精进,就不是在用功了,‪‎反而成了一种执著。我们任何一个人,要往生西方极乐净土,也还是这个心,要造业下地狱也是这个心,苦、乐、善、恶、主观、客观、烦恼、菩提、有为、无为皆是这个心。如果我们慈悲喜舍,就是佛菩萨;相反的,造业、执著,就成了畜牲种、地狱客。所以,学佛要进步,‪‎就必须从心地上下功夫。

心,也可以是个模糊、不确定的名词。加一个善就是善心;加一个恶就是恶心:加上菩提就是菩提心;加上烦恼,又成了烦恼心。另外,在楞严经中,心所指的是如来藏;在唯识里是八识;在我们世间是指灵魂;以心理学的看法即成潜意识。心,加上不同的名词,就成不同的心。

我们也常听到人们如此说「善、恶在一念间」依佛法的究竟义来说,一切万法唯心所造。因此,修行,不在外表与事相上而已;一定要开发自己的本性内在的般若智慧,远离分别与执著,也才谈得上「修行」。


来源:佛教导航