Wednesday, 10 December 2014

佛故事:降伏自己心中的“鬼”

古时候,有一座名山,山上建了很多的出家人修行的精舍。在众多的精舍中,有一个很特别的房间,里面常常闹鬼,住在这房间的僧人往往不堪其扰,最后都搬到别处去住。


不久,一个远方的僧人来到山上,想投宿一晚。

「我们没有房间了!」掌管寺庙事务的知客师父对僧人说。「我已经走了很多精舍,都正巧没地方让我挂单休息一宿。」「本寺是还有一间大通铺,但是……但是……」知客师父欲言又止。「有房间即可,我不会嫌弃。」于是知客师父把他带到了闹鬼的房门前,并告诉他说:「这房间里有鬼,常来骚扰人,你确定要住吗?」客僧心想:「佛法讲慈悲,若真有鬼,我更应该念佛诵经超度它才是!」于是就对知客师父说:「没有问题的,我可以感化它,谢谢您替我安排这间房间。」说完,就径自走进那个房间里去了。

这时天色已晚,又有一个僧人来到山上投宿。知客师父一样把他安排到了闹鬼的大通铺,并告诉他这间房子闹鬼。这个僧人也说:「没关系,我能降伏它。」这时候,先进入房中的僧人端坐在房间中央,等待鬼来。忽然僧人听到敲门声,「鬼终于来了!」僧人便用力抵住门,使门打不开。


门外的僧人使劲地敲门,见门不开,以为屋中有鬼在戏弄他,于是也使足力想让门打开。屋里的僧人见门外的「鬼」非要进来,也就更加足了力道,用劲顶住门。就这样僵持了很长的时间。门外的僧人力比屋里的僧人大,终于把门撞开。屋里没有点灯,黑漆漆地伸手不见五指,他进门后,就和屋里的僧人打了起来。双方都以为是在打鬼,不停地施展法力,一会儿是风,一会儿是雨,如此整整打了一夜。天渐渐亮了,两人这才看清楚对方,原来是曾经一起学习经法的同参道友,两人都觉得惭愧。这时,由于闹闹嚷嚷了一夜,众僧人也都放胆出来观看,见到这种情形,大家忍不住哄堂大笑,直说:「原来是和我们心中的鬼在打啊!」

原文 : 白云禅林网