Tuesday, 2 December 2014

老化是自然现象

一般人以为是一件值得欣喜的事,其实是一种苦,从出生第一天开始,就一直受苦到死亡为止。除了生之外,老、病、死也都是苦,可以说生命本身就是苦。生、死在一生中都只有一次,老则是一个连续不断的过程,在这个过程中,每隔一段时间就会生病,有些人更是一辈子都受病痛的折磨,非常累人,这些都是苦。

一般人也以为,出生以后,应该是先生病,生了病以后才会老。其实,并不是非得等到须发花白才叫做老,是一种时间的累积,从出生开始,就已经注定要死亡,在死亡以前的整个生命就是老化的过程。所以我们从出生开始,就一天一天的变老,就像佛经里所说的是日已过,命亦随减一样,老化就是一种无常。

记得小时候,我们都迫不及待地想要赶快长大,因为长大以后就可以享有大人的权利,大人能够做的事情、能够去的地方,我们也可以做、可以去。父母、老师管不到我们,也不必再听他人的吩咐,享有很高的自主性。会有这种想法,是因为还没有尝到老的滋味,才会希望赶快长大。要知道生命是很短暂的,大概过了少年时代,高中毕业、进入大学、步入青年以后,就可以感觉到年龄的压力了。很多人可能经常都会这样想:过了一年,我又大了一岁。为什么我都没有什么成就?有人在我这个年龄,早就已经很了不起了……像这样老是在计较自己的年龄,就是一种苦。

老化虽然是一种自然现象,奇怪的是,很多人都非常介意谈论有关年龄的问题,尤其很多女士们,常把自己的年龄当作秘密,随便询问会被视为是很不礼貌的行为。当别人猜测自己的年龄比实际年龄小,就感到很高兴;要是猜得比较大,就会很难过,怀疑自己的外表是不是看起来很老了?大多数人都不愿意承认自己年纪变大了,也不愿意让别人感觉到自己老了,希望能够永保青春,在他人眼中永远是年轻的模样。像这样不甘愿变老,但是又非老不可,也是一种苦。

老虽然不一定是指老态龙钟,但是到了年老体衰时,当然一定是非常苦的。很多人经常都会安慰我:师父,您看起来好象只有五十多岁,看不出实际年龄来。我说:阿弥陀佛!不要这样说,我已经七十岁了。我的身体我自己知道,偏偏有很多人喜欢欺骗自己,觉得自己的身体还满好的,不像已经七十岁了,其实这只是自我安慰罢了。七十岁就是七十岁,和五、六十岁是不一样的,之所以自欺欺人,就是因为怕老,这也是一种苦。
 
因此,我们要不断地警惕自己随时随地都处在老化的过程中,并且要好好利用生命中的每一分、每一秒。如此一来,虽然还是在生死大海里不断地老化,但至少能在短暂的生命中,粹炼出更深刻的意义,活得更有价值。

原文 : 心浪佛学网 圣严法师《真正的快乐》