Saturday, 1 November 2014

明观此心 哪个起心动念是痛苦的因

人都是一样,谁都不愿意感受痛苦。如果不想感受痛苦就不要造业。造业了就有因,有因就有果,就一定要承受果报。

没有修行的凡夫不怕造恶业,就怕感受恶报。有修行的大德高僧、佛菩萨怕造恶业,不怕感受果报,所以他们特别注意,轻易不会造业。不造恶业就不用感受恶报了。

很多人现在都害怕,怕有病,怕不顺利,怕吃不上饭,怕穿不上衣。如果真害怕就别造恶业,别贪心,否则一切一切都是痛苦。别看都装得好好的,其实心里都有事,家家都有难念的经,任何人都有苦恼的事,没有这种还有那种。再有权、再有钱、地位再高、势力再强也没有用,解决不了问题,一样有烦恼,一样有痛苦。怎么才能解决这些问题?只有学佛修行。把自己的心放平放正,什么时候都想得开、想得通,把一切一切都看得淡。否则这个世界就不会有什么完美,就不会有圆满的时候了。怎样才会有圆满?想开了、想通了就是圆满。这就是解脱!

现在人都看眼前,只考虑暂时的利益。为什么?因为不相信因果,不相信轮回。我们现在是人,来世也会做其他道的众生,会做地狱、饿鬼、傍生道里的众生,也许下次就堕地狱了。其实堕地狱的众生最多,下地狱很容易!你看我们现在天天都在造业。我也没有造恶业啊,我也没有杀生……”  就知道杀生才是造业啊?!每一个起心动念都会造业!

这些你要弄明白、搞清楚!现在有些学佛人,什么也不懂,什么也不会,然后还说 我学佛修行,还说 念佛方便、省事。” 什么叫省事?现在图省事,看以后能省事么?我说过,因贪心所做一切,包括思想和念头都是造恶业;因嗔恨心所做的一切,都是造恶业;在愚痴的状态中 — 你不明理、没有明心见性之前就是愚痴状态,在这个状态中无论做什么都是恶事。这么一说,你怎么没有造恶业呢?造恶业了就得堕落恶趣。

人都不相信轮回,不相信因果。如果你真相信轮回了,真相信因果了,不可能再轻易地造恶业,不可能不精进。天天那么放逸,那么懈怠懒惰,天天在那边不想学佛修行的事,却想别的!

一定要抓紧时间修行。有的人说,我没有时间啊!你怎么没有时间?在日常的生活、工作中就可以修。只要发清净心,无论做什么事都是善事。主要是心,看管好这颗心。一定要把这颗心放平、放正。心放正了,一切都是正;如果不把这颗心放正,一切都是邪。这颗心放平了,一切都会风平浪静;心没有放平之前,不会有风平浪静的,一定会有事。


别执着这些。一切法都是无常的,都离不开无常的本性。没有长久,没有恒常,没有不变的,别把这些当真。都是虚幻的,都是假相,没有什么可靠的。你执着了,它就会伤害你,你最执着的东西对你的伤害最大。你对哪个事、哪个人、哪句话执着心最强,它对你的伤害就最大,人就是这么被伤害的。如果你不执着,谁也伤害不了你。
达真堪布开示 
文章来源 :显密文库 佛教文集