Monday, 29 September 2014

五戒的问答


问:五戒都是些什么?
答:1)是戒杀生(2)是戒偷盗(3)是戒邪淫 (4)是戒妄语 (5)是戒饮酒。
这杀盗淫妄酒五样。在佛教上是严厉禁止的,所以叫做五戒。学佛的人,对于五戒,无论何时何处,是不可不受持的。

问:戒杀生的意义是什么?
答:凡是有生命的动物都不可杀害,也不可吃他的肉。按照因果报应的道理,现在你杀他,将来他必定杀你。现在你吃他的肉,将来他必定吃你的肉。你想可以不戒杀吗?

问:戒偷盗的意义是什么?
答:凡是不义之财,皆不可贪图。就是一草一木,一针一线,如不经物主许可给与,擅自取用,皆叫做偷盗。

问:戒邪淫的意义是什么?
答:就是除了正式夫妇以外,(就在家人讲)不可和别人通奸。

问:戒妄语的意义是什么?
答:妄语就是说谎话,自害害人。受戒之后,永不说谎话,和不做哄人的事。

问:戒酒的意义是什么?
答:酒是乱性之物,喝多了,容易做坏事。修行的人,必须一滴不人口。至于吸食烟草和五辛,口臭伤脑,最好一律禁戒。

问:这不吃肉,有点难做到,不知可否通融?
答:如果骤然吃素,觉着为难,可以暂时吃花斋和三净肉。

问:花斋有几种?
答:花斋有多种。每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四,及月底三天吃斋的,叫做十斋。每月初八、十四、十五、二十三,及月底两天吃斋的,叫做六斋。以上两种,你可以随意拣一种。

问:怎样叫三净肉呢?
答:就是杀生的时候,没亲眼看见他临死的情形,也没听到他叫喊的音声;并且不是专为自己吃才杀他,这三种就叫三净肉。凡暂时不能完全吃素的人,可以吃三净肉,渐渐做到不吃肉。但无论什么肉,在家中千万不可杀生,可以在市场上买来已死的肉。

律航法师  
【佛教網】文章分享