Wednesday, 17 September 2014

做人的佛法 - 善缘就是财富

不知把握因缘的人,就有如放在碗里的汤匙一样,即使浸浴在琼浆玉液里,他也感觉不出来。 禅语

一天,佛陀等弟子们乞食归来时,问他们道:一滴水怎样才能不干涸?

众弟子面面相觑,都回答不出。

这时佛陀说:把它放到江、河、湖、海里去。

佛陀真是个可爱的人,他经常用比喻来开示弟子,所以不管你是不是有智慧的人,当你听闻佛法的时候总会有种醍醐灌顶的感觉:原来如此!

有一位很想成为富翁的青年,到处旅行,辛苦地寻找着成为富翁的方法。几年过去了,他不但没有变成富翁,反而成为衣衫褴褛的流浪汉。

最后,他想起了寺庙里的观音菩萨。他知道菩萨无所不能,救苦救难,就跑到庙里,向观音菩萨祈愿,请求菩萨教他成为富翁的方法。

观音菩萨被他的虔诚感动了,就对他说:要成为富翁很简单,你从这寺庙出去以后,要珍惜遇到的每一件东西、每一个人。并且为你遇见的人着想,布施给他。这样,你很快就会成为富翁了。

青年听了,心想方法真简单,高兴得不得了,就告辞菩萨,手舞足蹈地走出庙门,一不小心竟踢到石头绊倒在地上。他爬起来的时候,发现手里粘了一枝稻草,正想随手把稻草扔掉,猛然想起了观音菩萨的话,便小心翼翼地拿着稻草向前走。

路上迎面飞来一只蜜蜂,他想起菩萨的话,就把蜜蜂绑在稻草上,继续往前走。

突然,他听见了小孩子号啕大哭的声音,走上前去,看见一位衣着华丽的妇人抱着正大哭大闹的小孩子,怎么哄骗也不能使他止哭。当小孩看见青年手上绑着蜜蜂的稻草,立即好奇地停止了哭泣。青年想起菩萨的话,就把稻草送给孩子,孩子高兴得笑起来。妇人非常感激,送给他三个橘子。

青年拿着橘子继续上路。走了不久,他看见一个布商蹲在地上喘气。他想起菩萨的话,走上前去问道:你为什么蹲在这里,有什么我可以帮忙吗?布商说:我口渴呀!渴得连一步都走不动了。

那么,这些橘子送给你解渴吧!他把三个橘子全部送给布商。布商吃了橘子,精神立刻振作起来。为了答谢他,布商送给他一匹上好的绸缎。

青年拿着绸缎往前走,看到一匹马病倒在地上,骑马的人正在那里一筹莫展。他就征求马主人的同意,用那匹上好绸缎换那匹病马,马主人非常高兴地答应了。

他跑到小河去提一桶水来给那匹马喝,细心地照顾它,没想到才一会儿工夫马就好起来了。原来马是因为口渴才倒在路上。

青年骑着马继续前进,在经过一家大宅院前面时,突然跑出来一个老人拦住他,向他请求:你这匹马,可不可以借给我呢?

他想起观音菩萨的话,就从马上跳下来,说:好,就借给你吧!

那老人说:我是这大屋子的主人,现在我有紧急的事要出远门。这样好了,等我回来还马时再重重地答谢你;如果我没有回来,这宅院和土地就送给你好了。你暂时住在这里,等我回来吧!说完,就匆匆忙忙骑马走了。

青年在那座大庄院住了下来,等老人回来。没想到老人一去不回,他就成了庄院的主人,过着富裕的生活。这时他悟到:呀!我找了许多年成为富翁的方法,原来这样简单!

人生最可贵的事就是结善缘,佛法所说的是很微妙的东西,但结缘却很简单,有时候一句好话、一件善事、一个微笑、一点施舍,就能给我们的人生广结善缘,成就大好的功德。

人生在世,追求的无非幸福和快乐两样东西,而真正通向幸福和快乐的道路,不是岁月的累积,也不是执著地追求,而是珍惜我们所遇到的每一个人,每一件东西,每一份善缘,处处为人着想,在帮助别人的同时,享受生活的馈赠。


显密文库 佛教文集